Hi,欢迎光临:我爱礼物网!

给妈妈送什么礼物比较好 花胶选择大攻略

一直以来,花胶都与燕窝、鱼翅等齐名,被称为是“八珍之一”,并且素有“海洋人参”美誉的它,作为鱼鳔的干制品,还富含胶质等营养元素,不仅可以美容养颜、还能抵抗衰老,一直以来都深受不少养生人士喜爱。
花胶中富含高级胶原蛋白、多种维生素及钙、铁、锌、硒等营养物质,其中蛋白质的含量就高达到了84.2%,脂肪却仅有0.2%,高蛋白低脂肪的养生佳品,一直都深受爱美女性的追捧。
花胶不管是拿来炖鸡还是煲汤吃,都能满满吸收到营养精华,然而市面上花胶的种类、个头、胶龄等却五花八门,所以要如何在这些鱼目混杂的产品中挑选到好的品质呢?不妨从品种、干湿度、公母和胶龄来进行辨别。
看品种
很多人喜欢吃花胶,但终究不知道该如何挑选,只知道价格越贵肯定就越好,但其实这样是不全面的,所以还是得从综合方面来进行了解。
所以挑选花胶的时候,先要了解品种才是关键,经常买花胶的人都知道,花胶的品种至少多得上百种,然而顶级的依次排序却是白花胶、黄花胶、鳘鱼胶、门鳝胶等,白花胶和黄花胶市面上基本很少见,最常见的就是鳌鱼胶。
1:鳌鱼胶
18头野生厚种大鳘鱼鳔敏鱼胶鮸鱼非养殖赤嘴花胶闵鱼肚陈年250g
价格:¥ 1650查看详情
鳌鱼胶素有花胶之王的美誉,作为珍贵的滋补品,可以滋阴补血、固精益肾、美容养颜、增强免疫力和抵抗力等,尤其是对于体弱贫血、病后术后体虚的人来说,更是不错的滋补品。
而鳌鱼胶其实按档次的高低又可分为金钱肚、蜘蛛肚、鳘鱼白花胶、红鸡、赤嘴等,这在市面上也是非常常见的,它们也有着不同的滋补效果。
2:白花胶
白花胶是取自名贵的小型鱼种“黄姑鱼”的鱼鳔,不仅个头小,还很难养殖,正因为这样,造就了白花胶独具一格的品质,在众多鱼胶中,可谓是最顶级的品种之一。
白花胶一直都有“花胶之冠”的美誉,功效、口感都是一流,具有固本培元、补血活血等效果,相比普通的赤嘴鳘鱼胶还要好,一直都是香港人养颜美容的奢侈品。
3:门鳝胶
门鳝胶在形状上是很容易辨别的,与其他的鱼胶有很大的差别,并且门鳝胶主要为多胶原蛋白、粘质好固精气,具有养阴养胃、清补润颜等多种功效,尤其是对伤口的愈合有很大帮助。
在挑选花胶的时候,以上一个种类,不管从品质上说还是营养上将,以白花胶最优,其次就是鳌鱼胶、门鳝胶,并且这几个种类的花胶,品质越好的价格肯定就越贵。
看干湿度
花胶干湿度也是常说的含水量,毫无疑问含水量越低干燥度就会越好,但因为干度又与空气中的湿度密切关联,所以即便在太阳下暴晒得嗡嗡作响了,它也不会是10成干度,商家也是靠这个赚取利润,市面上俗称“卖水”。
经过实践证明,花胶一旦在太阳下暴晒,到了一定干度,含水量就不会再降,而是与周围空气湿度保持一致,但在空调房中敞开低温除湿干燥处理,会发现10公斤花胶变成了9公斤,1斤20头的花胶却变成了1斤21头。
而花胶之所以会有这样的特性,主要原因还是胶原蛋白,所以在挑选花胶的时候,干湿度也是决定品质的重要因素之一,除了可以保证营养以外,还能方便后期的收纳,因为干度不够是很容易发霉生虫的。
而要判断干湿度的话,最好方法就是放在灯光下照一照,好的花胶是呈半透明状,中间透白;而湿度大的花胶看上去色泽灰暗没有光泽,并且因为内部没有干透,一般是周边透明中间浑浊,俗称“花心”,这种是不利于存放的。
看公母
经常买花胶的人都会知道,通常同一种花胶,商家就会告知哪一个是公、哪一个是母,并且一般而言公花胶的价格会高于母花胶,所以针对这一特点,我们又该如何来辨别呢?主要可以从法令纹、厚薄度和人字纹进行辨别 。
1:看法令纹
如上面图片中虚线描出来的部分就可以看到,公肚具有很明显的两条法令纹,接近白色或金色,而母肚是没有的,这是很好的分辨公母的方式。
花胶公形如马鞍,所以肚身中部较厚两边较薄,看上去有明显的“V”字型花纹,以质地结实、厚身、干淡、呈金黄色泽半透明状的为上品,烹调后吃起来也更结实弹牙,这也是为什么花胶公要比花胶母贵的原因。
2:看厚度
在厚度上,同等规格的花胶,一般花胶母的厚度要明显大于花胶公,并且在长度上比较,花胶公还显得又窄又长,这也是为什么质量上花胶公更轻的原因。
3:看“人”字纹
而辨别花胶的公母,还可以从花胶表面上的纹路进行观看,表面能够明显看到“人”字纹路的,就是公花胶,并且胶原蛋白也比母花胶要丰厚很多。
分享到
表个态吧 赞(0)